热门关键词: 纺织和鞋材及皮革, 玩具及婴童用品, 电子电气, 智能设备及机械, 轨道及交通产品,

什么是MSDS

分享到:

什么是MSDS

MSDS 即物质安全数据单( Material Safety Data Sheet )的英文简写, MSDS 也常被翻译成化学品安全说明书。它是化学品生产、贸易、销售企业按法律要求向下游客户和公众提供的有关化学品特征的一份 综合性法律文件 。它提供化学品的理化参数、燃爆性能、对健康的危害、安全使用贮存、泄漏处置、急救措施以及有关的法律法规等十六项内容。 MSDS 可由生产厂家按照相关规则自行编写。但为了保证 MSDS 的准确和合规,规避化学品在生产、流转、使用、仓储等过程中的事故风险,建议企业委托专业提供 MSDS 服务的合规化学网(www.msds.cx)编制。

 

MSDSSDS有什么区别?

MSDS SDS 仅仅是不同标准中对MSDS的两种 不同缩写 ,在供应链上所起的作用完全一致,在内容上的差异也主要取决于所采用的危险性分类和格式编辑标准。 我国在2008年前的MSDS编辑标准为GB/T16483-2000(已作废)中称为CSDS2008年重新修订的标准GB/T 16483-2008《化学品安全技术说明书 内容和项目顺序》中,与国际标准化组织进行了统一,缩写为SDS。但工作中,我国企业还是习惯称之为MSDS。合规化学网主要定位于提高国内化学品行业的管理水平,因此,根据我国企业的习惯,采用了MSDS的术语。

欧盟及国际标准化组织(ISO)均采用SDS术语,然而在美国,加拿大,澳洲以及亚洲的许多国家,SDS也被称作MSDSMaterial Safety Data Sheet)。

 

MSDS应用领域

SDS是化学品供应链上物质信息传递的主要方式之一,其内容基本涉及到化学品的整个生命周期,包含了化学品的危害信息和安全防护建议等。为接触化学品的相关人员提供了有关人类健康和环境安全防护方面的必要措施,也为不同环节的相关人员提供有价值的综合性建议。目前,SDS已成为众多先进化学品企业进行化学品安全管理的重要手段,也是国务院新《危险化学品安全管理条例》(591号令)明确提出的企业责任和政府监管重点。

因此正确的MSDS对企业来讲,尤为重要。建议企业委托专业提供MSDS服务的合规化学网(www.msds.cx)编制。

 

谁需要制作SDS报告?

国务院新《危险化学品安全管理条例》(591号令)从法律层面规定了需要强制性使用化学品安全技术说明书和化学品安全标签的主体,具体如下。

第十五条 危险化学品生产企业应当提供与其生产的危险化学品相符的化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符全标签。化学品安全技术说明书和化学品安全标签所载明的内容应当符合国家标准的要求。

危险化学品生产企业发现其生产的危险化学品有新的危险特性的,应当立即公告,并及时修订其化学品安全技术说明书和化学品安全标签。

 

哪些物质需要编写SDS

1 根据相应法规,分类为危险品的物质或含有危险品的混合物;

2 物质或混合物未被分类为危险品,但是其中含有一定比例的高关注度物质(SVHC*)或其它危险组分;

3 根据相应标准被判定为持久性、生物累积性、毒性的物质(PBT)或高持久性、高生物累积性的物质(vPvB);

4产品不满足上述条件,但主管当局或进口商要求提供,或同行业对产品物质分类标签要求更加严格时,企业也需要在其供应链上传递SDS

 

MSDS报告有无有效期?

MSDS/SDS没有明确的有效期限。但MSDS/SDS并不是一成不变的。如出现下列情况时,须及时更新MSDS/SDS的内容:

MSDS所针对的产品中物质/组分/配比发生变化;

MSDS制定的法规依据及其要求有所变更;

MSDS所针对的产品发现有新的危害特性产生;

MSDS针对物质的毒理学信息/生态学信息等有新的数据或认识。

 

什么是MSDS

MSDSSDS有什么区别?

MSDS应用领域

谁需要制作SDS报告?

哪些物质需要编写SDS

MSDS报告有无有效期?

本文网址:http://www.nps.org.cn/a/zonghexinxi/SDS.html

相关阅读

东莞总部

400 000 1015

npslab@npslab.com